D’où viennent les trous du fromage LEERDAMMER® ?
Le LEERDAMMER® est un fromage réalisé à partir du meilleur lait de vache et affiné durant au moins six semaines. Au début de la production du fromage, un coagulant et certaines bactéries sont ajoutés au lait. Le coagulant permet au fromage de prendre sa forme finale en le transformant en une masse compacte. Les bactéries produisent quant à elles du dioxyde de carbone. Ce gaz ne pouvant s’échapper du fromage, c’est ainsi que se forment les célèbres trous du LEERDAMMER®.
Les produits LEERDAMMER® sont-ils sans lactose ?
Comme tous les fromages à pâte dure et demi-dure, le Leerdammer contient peu voire pas du tout de lactose (le sucre du lait), car celui-ci se transforme en acide lactique à l’affinage. Plus le procédé d’affinage est long, moins le fromage contient de lactose. Des analyses effectuées par un institut agréé indépendant ont montré que la plupart des produits Leerdammer présentaient moins de 0,01 gramme de lactose pour 100 g de fromage. La majorité des produits Leerdammer peuvent donc être considérés comme des fromages sans lactose.
Les produits LEERDAMMER® conviennent-ils aux végétariens ?
Oui. Comme le montre la liste d’ingrédients des produits Leerdammer, le coagulant que nous ajoutons est végétarien (il ne s’agit donc pas de présure de veau). Le coagulant utilisé fonctionne grâce aux enzymes microbiennes qu’il contient. Puisqu’ils sont dépourvus de présure animale, les produits Leerdammer conviennent donc aux lacto-végétariens.
Les produits LEERDAMMER® sont-ils sans gluten ?
Nous pouvons vous assurer que le gluten n’entre pas dans la liste d’ingrédients du Leerdammer. Nos produits peuvent donc être considérés comme sans gluten. Nous ne sommes toutefois pas en mesure de fournir la garantie formelle que nos produits en sont totalement dépourvus puisque toutes les analyses nécessaires n’ont pas encore été effectuées. Ce constat est valable pour tous nos produits Leerdammer.
Comment la « matière grasse sur extrait sec » est-elle calculée ?
La « matière grasse sur extrait sec » n’est pas la teneur effective de matière grasse dans le fromage, mais le pourcentage que l’on obtiendrait si toute l’eau du fromage était retirée. Plus un fromage contient d’eau, plus la différence entre la matière grasse sur extrait sec et la teneur absolue en matière grasse est importante. La règle suivante s’applique pour calculer simplement le pourcentage approximatif de matière grasse :
Fromage double-crème : matière grasse absolue = matière grasse sur extrait sec x 0,3
Fromage à pâte molle : matière grasse absolue = matière grasse sur extrait sec x 0,4
Fromages à pâte dure et demi-dure : matière grasse absolue = matière grasse sur extrait sec x 0,6
Fromage fondu : matière grasse absolue = matière grasse sur extrait sec x 0,5
Puis-je recevoir des échantillons et des articles gratuits par la poste ?
Dans la mesure où nos produits doivent être conservés au frais, nous ne pouvons malheureusement pas envoyer d’échantillons gratuits, car il est impossible de savoir sous combien de jours et à quelle température les colis seront transportés, et un changement de température lors de l’acheminement ne peut être exclus. Nous ne pouvons donc pas garantir la bonne qualité des produits et c’est pourquoi nous n’offrons pas d’échantillons ni de produits par la poste.
Puis-je commander des produits en ligne ?
Malheureusement pour les consommateurs, il n’est pas possible de nous commander directement des produits. Cependant, les produits Leerdammer sont disponibles auprès de la plupart des supermarchés et détaillants de votre région. Au cas où vous ne trouveriez pas nos produits, nous pouvons toutefois vous envoyer une liste de ces revendeurs.
Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question, n'hésitez pas à prendre contact avec notre service consommateur!